2020年终总结,不寻常的一年

不寻常的一年

  今年是不寻常的一年,突如其来的新冠病毒,打破了我们安宁的生活,也夺走了无数人的生命。以前几乎没有戴过口罩的我,从一开始的不习惯(呼吸觉得不顺畅),到现在的习以为然,出门都会自然地戴上口罩。

  清明节当天,举国鸣笛致哀,致敬抗疫烈士,哀悼逝世的同胞,仍记得那天早上10点,我站在地铁内闭目悼念,潸然泪下,随后有感而生,赋诗一篇悼念

《庚子年三月十二悼念》

旗降半空满凄凄,华夏此日笛长鸣。
身虽死兮神以灵,人间一片泣无声。

养生生活

  今年6月份开始,基本每个晚上会去附近公园跑个6公里,目前总计已经超过400公里。一方面也是为了减肥,同时也是为了提高体质。目前体重减少了12斤,虽然减得不多,但是感觉现在身体状态非常好,而且特别享受运动后的那种愉悦,也偏爱在跑步的同时,戴着耳机听着歌,然后脑海随着歌曲畅游,回忆起以前听到这些歌的场景,或许我就是那么喜欢怀念从前。

再见抖音

  记得我第一次开始接触抖音,是在2017年初的时候,那时候有位同事跟我说他刷抖音一刷就刷到忘记了时间,我那时候还不相信抖音有这么吸引,有如此大的魔力,于是开始使用抖音,随后慢慢养成了习惯,每天多多少少都会把碎片时间花在抖音上。不得不说抖音是一个非常成功的产品,他洞悉人性,深谙我们的喜好,优秀的智能推荐算法可以让用户沉浸其中。

  不知不觉中,发现假日在家时,与父母、亲戚坐着喝茶时,未曾好好对话几番,而是打开抖音,沉浸其中。

  11月份时,下定决心卸载了抖音,其实也没有想象的那么不习惯,而且少了抖音后,貌似现在很少拿起手机,除了回复微信外,很少打开手机。而且晚上少了刷抖音的时间,也增加了阅读书籍的时间,还有每天基本在11点前睡觉,早上7点起床,开始逐渐养成了早睡早起的习惯,精神状态俱佳。

新歌上线,第一次进录音棚

  我曾自诩自己是一个程序员歌手,程序员是我的职业,而音乐只是业余爱好。
今年11月份,抽空把之前没有完成的歌进行填词和请人编曲,在经过几次和编曲人的讨论和改进后,终于在12月6号的时候决定去录音棚进行歌曲的录制。

  这也是我第一次进录音棚,在大众点评上预定了附近的一个录音棚,一个小时400元,从未进过录音棚的我,在去之前搜索了好多相关内容,比如在录音棚要注意哪些事项,怎样做会让嗓子的状态更好。当天晚上8点,进入录音棚后开始试唱一段,没想到第一次在录音棚唱的效果很好,很是满意,后面开始渐入佳境,在老师的指导下,开始投入到自己的歌曲中。

  歌曲的后期也交给了那位老师帮忙,酬劳也是400元,成品效果也很满意,终于在12月8号的时候,我的新歌《音乐盒》正式上线。

音乐盒

回顾这首歌曲的创作历程,现在仍觉得很是欣慰

2016年5月19号  脑海浮现副歌灵感,写下副歌,发了朋友圈

2018年9月10日晚 拿起吉他 哼出了主歌,确定了和弦,主旋律,取名《音乐盒》

2019年3月26日 开始尝试为主歌填词,第一遍填词,未能如意

2020年11月16日 颇具灵感和感触,完成了两遍主歌的填词,歌曲填词完毕

11月18日—12月08日,则是编曲,录音,后期制作的时间

总计耗费数日,却拖了4年才完善好的一首歌,这次特意去了录音棚录音,相比2015年发表的《从前》,音质上有很大的提升,同时也是一首感动到自己的歌

技术方面

BottomBarLayout的维护

  已经接近2年没有维护BottomBarLayout这个项目了,看到还有不少小伙伴提issue,star数目前也已经是833了,很希望这能成为我第二个破1K的项目。一直没有时间好好去处理这些issue,这次抽空看了好多,然后花费了三四天,把相关问题解决以及推出了新的功能,在11月21日发布了最新版2.0.0。

  对于这个项目,我会继续维护下去,满足更多开发中的需求。 也希望有好的意见的小伙伴提issue,有能力帮忙解决出现的问题的,可以Pull Request,优秀的项目需要更多人的力量,希望各位可以一同参与进来。

JetPack的学习

  尽管JetPack在2018的时候就开始推出,平常在看博客的时候也了解到,但是今年是第一次开始抽时间认真去学习和尝试使用,也是通过在网上的教程上学习到的,不得不说新技术发展得越来越快,要时刻保持一颗谦卑的心,不断进取。

总结

  今年对我来说可以说是比去年顺利很多的一年,去年本命年遭遇太多不顺。今年第一次进录音棚,完成了新歌的上线。老家那里搬进了新房子,从一个存放了由出生到现在经历二十五年记忆的老房子,搬到新房子,开始了新的生活,记录新的回忆。

寄望

  对于世界:希望疫情尽快结束,世界恢复往日活力,没有纷争。

  对于个人:希望可以继续自律的生活,努力改变自己,多督促自己学习多一些新技术,还有写多一些博客(哈哈,貌似今年都没写几篇)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值